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自家製ガリ(2019年11月) [食べる]

お寿司の横の小皿に入れた自家製「ガリ」は、高価ではない(スーパーの総菜売り場などの)寿司でも、"高価そうに思える"気持ちにしてくれます。一回に大体500gくらいの新生姜を漬けておりました。この半年は自家製ガリでした。

夏頃にネットで調べたところ、新生姜のシーズンは大体春?から11月くらいまでだと書いてありました。2回目を夏に漬けて冷蔵庫から小出しに食べておりましたが、残りが少なくなったので、シーズンが終わる前にと、10月の末に近所のスーパーで探しますと(少し前まであったけれど)見当たらないようなので、掛かりの方に訊きますと「新生姜は今年は終わりました~」でした。(そんなぁ~・・。)




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もう「秋ですね」なのだ、ね。 [食べる]

夏の初め、(兵庫県)宝塚の少し奥まったところにあるJAの野菜売り場で「唐辛子はありますか?」と訊ねたところ「秋ですね」との返事でした。「では、訳ありニンニクは?」にも「秋ですね」でした。(訳ありニンニクとは、売り物にならないのか?の粒の大きさ違いのニンニク片を20個くらい袋に入れて売っているものです。値段は結構安いように思えます。)


先日、アクションカメラの録画テストを兼ねた、新しい高速道路も使った「生栗買い出しバイク・ツ-リング」の目的地のその野菜売り場で、赤唐辛子もニンニクも見つけました。(最高気温は30℃だったけど、もう「秋なんだ」なぁ・・。)



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恵方巻き [食べる]

いろいろな方がいろいろな事を書いてらっしゃるので今更の感はありますが、我が家の最初の恵方巻きは?どうやら、私が持ち込んだらしい、です。本人は・・覚えてないのですが。

関西へ移り住んだのは42年前です。こちらに来て間もなく通い始めた珈琲店の常連さんから(かんぴょうと卵くらいの簡単な)巻き寿司をいただき、その年の方角に向いて頬張るのだと、そう教えられ、持ち帰ってその通りに奥さんに伝えた時から始まったのだとか。
(私は奥さんが公園友達に聞いて始まったと覚えていたのですが・・。)


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2018年「カキ」のシーズン始まる [食べる]

冬の到来は老いたこの身には厳しいことが多いのですが、それでも、大根や白菜が美味しい、りんごが美味しい、2日に1度は一人鍋も出来る、のシーズンでもあります。

クリスマス寒波の後の2018年12/28、こんな言葉があるのかどうかですが、「寒がハイル」(入る?)とカキが美味しいだろう(300km向こうから運ばれてくる広島産です。あっ、勿論パック詰めです。)ですので、急遽夕食メニューはカキ・フライになりました。


 

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広島風お好み焼き [食べる]

フライパン(2枚)で作る「広島風お好み焼き」に最近凝っております。これまで時々は作っておりましたが、少し「広島風」から逸れて我流の「洋食焼き発展型?」になっていたようです。それはそれで家族には美味しいとの評価はもらってましたが。

2018年秋口に、ふと、「フライパンで出来る"広島風お好み焼き"って、きっとネットに上がっているよな」と思いつきました。検索をするとYo*Tubeには「フライパンx1で焼く広島風」などの例が数多くあがっておりました。3晩くらいは研究しました。やはりいままでの私のは粉が多かったようです。

「あんた、粉モノの本場の関西在住だろ??それで広島風か?」



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2018年の栗と新米。 [食べる]

栗・・
一昨年、昨年の栗のシーズンにJA等で教わったのは、生栗の販売は9月の第2週から第3週が最盛期になる、でした。昨年はその頃になるとそわそわしておりました。バイクで買いに出る計画をし、いざ走り出したらバイクのメカのトラブルばかりでしたが、それでも2度か3度は1時間ほど走ったJAの販売所で買ってきておりました。


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自家製ガリ(甘酢漬け生姜) [食べる]

近所のスーパーの総菜売り場の寿司コーナーには無料の小さなパック詰めの醤油と同じく小さなパック詰めの生姜(所謂「ガリ」)を置いてあります。パックの寿司を買った時は少しの遠慮で(と、「国産ではないだろうな?」もあって)ガリの小さなパックを1つだけいただいておりました。

出来れば(確かな、と、美味しいだろうなの想像で)自家製を食べたいところですので帰宅したら調べてみようと。でも、毎回のように、帰宅するとネットの検索は直ぐに忘れてしまっておりました。


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(自分で)カキ・フライ(の薦め) [食べる]

ご自分でカキ・フライを揚げてらっしゃる方は多いのでしょうが、自分で揚げると、安くて揚げたての美味しいカキ・フライが出来ます。

カキ・フライを初めて任せてもらったのは2017年のクリスマスの翌日です。クリスマスの日の午前中、昼食の一人鍋(自分用)の材料を買いに近所のスーパーへ行った折、鮮魚売り場の袋詰めの加熱用生カキを見て「カキ・フライ、食いてー」と、広島産生カキの袋を3袋(売り出しで1袋=¥298=税別)を衝動買いをしました。後刻、パートから帰った奥さんには事後報告でした。

「揚げ物はねぇ・・」主婦にはいろいろ段取りがあるらしいです。


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飛梅(蕎麦屋さん) [食べる]

5月の末、福岡市に寄った時に、随分久しぶりに新天町をぶらりとしました。おお、音羽寿司(子供の頃、大人になって自分で稼ぐようになったらカウンターに座れ=カウンターに座れるように精進しろ、という教育を父から受けたお店。)はある、四宮の成金まんじゅう店はないなぁ。

飛梅(うめ)はありました。

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駅前食堂・・末広食堂(北海道・忠類) [食べる]

suehiro.jpg忠類に寄ったときは必ず行っておりました。(道の駅に車を置いたり、道の駅横のホテルに泊まったりして、1Km位を歩いて行っておりました。)

あれはいつのサッカーのワールド・カップのアジア予選の時だったのだろう・・お店に入った時は「オーストラリア対日本」の試合がテレビ放映されていました。この時は確か2度目に行った時だったと思います。客は、数人。近所の若い人達なのか、それぞれの席に自分用の焼酎と氷を入れた容器を置いて、酒の肴でテレビ観戦をしているところでした。

私はカウンターでビールと野菜炒め定食をお願いして、最初は横目で、途中から身体をテレビへ向けて試合を観ておりました。試合での日本はなかなか厳しい状況だったと覚えてます。後半に、日本に点が入り日本の勝利でした。「イェーイ」と若者達ともハイタッチをして日本の勝利を喜び合いました。

その後、カウンター席で野菜炒め定食を食べ続けておりましたら、それまで調理場で黙々と包丁で何かをさばいていたお店のご主人は、包丁の手を突然止めて顔を上げ、

「お客さん、去年も来ましたよね?」

と訊いてきました。私は「はい。」。それだけの会話でしたが、なんだかそれがとても嬉しくて、以後も毎年通ったものです。北海道を回るコースが変わったこともあり、2013年が最後でしたか。元々は「忠類」の駅前食堂だった筈です。

鉄道が廃線になりますと、町はどんどん寂れていきますね。検索(「隠密麺食い師・・」のブログは北海道の蕎麦の旅の時に参考にさせていただいておりました。)しましたら、お店は平成27年頃に閉められたようです。残念です。